Esta factoría fue una de las afectadas por el proceso de reorganización
de su producción que Airas llevó a cabo durante el pasado mes de
diciembre. Como resultado del mismo, la planta de Ronda se ha
especializado en productos industriales, lo que mejorará su rentabilidad
hasta colocarla en indicadores positivos frente a los índices negativos de
los últimos años. La producción del queso fresco que se comercializa bajo
la marca “Flor de Ronda” se ha trasladado a Burgos, donde ya se finalizaba
el proceso de elaboración de los quesos frescos de Ronda.
El proceso de reorganización supuso la salida de 22 personas lo que deja
la plantilla actual de la fábrica en 27 trabajadores (19 fijos + 8 fijos
discontinuos). Entre los puestos de trabajo que se han mantenido en sus
distintas modalidades, los traslados voluntarios a otras fábricas (cuatro a
Burgos y uno a Albacete), las recolocaciones en otros puestos y las
prejubilaciones, el número de despidos pudo reducirse a la mitad de lo
inicialmente previsto.​
La compañía ha puesto a disposición de los empleados que
así lo deseasen los servicios de MOA, empresa especializada en procesos
de recolocación y de transición de carreras . De modo que se ha abierto un
plan de recolocaciones al que se han adherido 18 personas, que se
prolongará al menos durante un año.
La reorganización de la actividad llevada a cabo ha optimizado dos
centros productivos de forma simultánea, Ronda y Burgos. Al mismo
tiempo, la apuesta por la fabricación de productos industriales con
demanda en importantes mercados exteriores, como Francia o EEUU,
garantiza un futuro para la planta de Ronda.