La ausencia de precipitaciones y las altas temperaturas dibujan un panorama sombrío para el olivar de Jaén
Los últimos datos recopilados por COAG Jaén en las distintas zonas productoras de la provincia confirma, según sostiene esta organización, que las altas temperaturas y la falta de precipitaciones han provocando “importantes pérdidas de fruto” en la provincia de Jaén, que llegan al 50%, incluso más en las zonas de secano. Para COAG, la situación “comienza a ser preocupante”, porque “lo que se preveía como una cosecha media puede transformarse en media-baja”. La ausencia de lluvias y las altas temperaturas ha provocado que “el olivo tire más fruto de lo esperado, dándose problemas de cuajado irregular y zonas con flores totalmente abortadas donde no merecerá la pena recoger la cosecha”. Los secanos -alrededor del 50% del olivar de Jaén- presentan desde cosecha nula hasta 10/15 kilos, cuando en la cosecha finalizada tuvieron una media de 50 kilos. Esto que se comenzó a ver en la zona de la campiña se confirma ahora en las zonas más tardías de las sierras, donde de la cosecha será un 30% inferior. En los secanos frescos se ha producido y continúa produciéndose “un aborto importantísimo de frutos, al igual que en los regadíos, donde, dependiendo de la dotación de agua, de cuando se haya comenzado a regar y la aceituna que se consiga retener y de cuando se terminó de recolectar en la campaña anterior, habrá más o menos pérdidas, sostiene la COAG