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Sabor y tradición en los cuatro menús para los hospitalizados

Las II Jornadas de Alimentación y Salud se celebran hasta el jueves en el Complejo Hospitalario, con profesionales de la cocina en la provincia

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  • En la bandeja aparece una tarjeta de identificación de quien ha elaborado el menú . -
Los pacientes ingresados en el Complejo Hospitalario de Jaén degustaron ayer un menú diferente. Hasta el próximo jueves serán los comensales de las II Jornadas de Alimentación y Salud, que estarán especialmente dedicadas a la cocina tradicional y en las que se prestará especial atención a los productos alimentarios de la provincia jienense. 

Todos los pacientes ingresados en los hospitales Médico-Quirúrgico, Materno Infantil, Neurotraumatológico y Doctor Sagaz, teniendo en cuenta las necesidades dietéticas de cada persona, podrán degustar los menús especiales que están diseñando y dirigiendo restauradores invitados de reconocido prestigio de la provincia de Jaén, en colaboración y bajo la supervisión y control de los profesionales de Nutrición y Dietética del Complejo Hospitalario de Jaén. 

Ayer cocinaron los profesionales del Parador Nacional Castillo Santa Catalina de Jaén. Elaboraron un salteado de espinacas con pasas, bacalao con crema de puchero a la hierbabuena y sopa de naranjas aromatizada con vainilla y fresones. 

Hoy cocinarán remojón granadino, solomillo a la provenzal y tocino de cielo los cocineros del Hospital Virgen de las Nieves. Mañana, los profesionales de Casa Antonio elaborarán una sopa de calabaza con vieras y aceite de vainilla, rape asado con puré de piña e hinojo y ensalada de brotes, y torrija caramelizada de chocolate blanco y crema de café. 

Finalmente, el jueves serán los cocineros del Complejo Hospitalario los que utilicen sus instalaciones habituales para elaborar ensaladilla de pimientos con aceite de oliva virgen extra y perfume de cominos, taquitos de cordero segureño con berenjenas y sobrasada, y pudin 'Santo Reino'. 

El encuentro permitirá que dos restauradores de la provincia y los profesionales de las cocinas hospitalarias ofrezcan durante cuatro días diferentes menús especiales, al tiempo que se desarrollará durante la tarde un programa científico que recogerá diferentes aspectos sobre alimentación saludable en la prevención de enfermedades, así como los efectos beneficiosos de la ingesta basada en una cocina sana para la pronta recuperación de las personas ingresadas en un centro hospitalario. 

Programa científico
Por otra parte, se celebrarán por la tarde jornadas científicas, con la participación de ponentes de reconocido prestigio en distintos ámbitos relacionados con el tema objeto de las Jornadas sobre Alimentación y Salud. En ellas se recogen las inquietudes científico-tecnológicas actuales sobre aspectos relacionados con la alimentación, que pretenden actualizar conceptos e interesar a los diferentes profesionales implicados en este sector. 

Durante las jornadas se abundará en otros aspectos como seguridad alimentaria, la alimentación y la salud, el yodo como nutriente, la calidad en la alimentación, en productos como el cordero de la Sierra de Segura, así como los beneficios del consumo del aceite de oliva.

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