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Chiclana

El delegado de Agricultura visita la Cooperativa de Viticultores

Federico Fernández destaca la importancia de la unión de los 170 socios del sector para el desarrollo de sus productos en los mercados.

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  • La visita. -

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, ha visitado hoy la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, la única de este tipo existente en el municipio y que abarca la práctica totalidad del viñedo del mismo.  Fernández ha subrayado “la importancia del modelo cooperativo, aún más en los tiempos actuales, como clave para el desarrollo del sector”. En este sentido, “ha alabado la unión de los 170 socios de la cooperativa, lo que supone una ventaja para mejorar su posición negociadora y dirigirse hacia mercados exteriores”. “Un posicionamiento que se ve reforzado además por el hecho de ser la primera bodega de Chiclana en obtener una acreditación de calidad, la Norma ISO 9001, que reconoce la máxima calidad en los diferentes procesos que llevan a cabo”, ha puntualizado el delegado.

Según han trasladado al delegado en su visita de hoy, la cooperativa vendimió en 2012 un total 1.220.00 kilos de uva procedentes de 215 hectáreas de viñedos propiedad de los 170 socios. La cooperativa comercializa más de 500.000 litros anuales (660.000 botellas) de vinos generosos y vinagre con sus propias marcas; Fino Chiclanero, Oloroso Sarmiento y Moscatel Don Matías, entre otros. Las ventas se realizan principalmente en la Bahía de Cádiz y venta directa en la Cooperativa, lo que supone un volumen de negocio anual de 1.350.000 euros.

En los últimos tres años la Junta de Andalucía ha concedido ayudas por valor cerca de 32.000 euros a la cooperativa de viticultores de Chiclana, tanto para la reconversión y reestructuración del viñedo como para implantar un sistema de calidad para mejorar la trazabilidad del producto o para la realización de una destilación extraordinaria.

La casi totalidad del viñedo de Chiclana y Puerto Real pertenece a socios de la cooperativa. Predomina la variedad Palomino, con un 96 % de la superficie vitícola, y moscatel, con sólo un 4 % de la superficie.
 

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