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Almería

Diputación premia 10 vinos de ocho bodegas de la provincia en el concurso de rosados, blancos y espumosos

Amat también ha planteado ante los bodegueros la posibilidad contemplada desde el Patronato de Turismo de Almería de hacer una ruta guiada por las principales bodegas y viñedos de Almería para los visitantes que quieran conocer los vinos de Almería

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El presidente de la Diputación de Almería, Gabriel Amat, ha entregado este miércoles los premios a los ganadores del I Concurso Almería Tierra de Vinos que ha organizado la institución y que ha finalizado con diez caldos premiados pertenecientes a ocho bodegas almerienses de las diez que participaban en este certamen que ha tenido como principal objetivo promocionar los vinos de Almería.

   Durante el acto de entrega de los galardones, Amat se ha dirigido a los participantes a los que ha manifestado que se "está demostrando que en la provincia se pueden hacer vinos de calidad y desde la Diputación de Almería vais a tener el respaldo que haga falta para que nuestros vinos tengan la mejor proyección".

   En esta línea, ha solicitado la colaboración del sector hostelero para dar a conocer estos vinos y mostrar "la calidad" de los productos elaborados en Almería. "Poco a poco iremos mejorando, los años van dando experiencia y calidad para que nuestros vinos sean cada día mejores", ha añadido el presidente de la Diputación.

   Amat también ha planteado ante los bodegueros la posibilidad contemplada desde el Patronato de Turismo de Almería de hacer una ruta guiada por las principales bodegas y viñedos de Almería para los visitantes que quieran conocer los vinos de Almería.

   En acto ha contado con la presencia del diputado provincial de Agricultura, Óscar Liria, quien ha valorado esta edición "en la que hemos contado con la participación de 23 vinos de diez bodegas de Almería, lo que supone el 80 por ciento de las que existen en la provincia".

   Liria ha querido agradecer además la colaboración de un jurado compuesto por 20 reconocidos restauradores almerienses y críticos gastronómicos que protagonizaron la cata a ciegas que se celebró el pasado 1 de julio en el Patio de Luces de la Diputación.

   Los primeros premios han recaído en 'Brut Nature Viña Laujar 2012', de la bodega Valle de Laujar SCA en la categoría de Espumosos; 'Saetías Sauvignon blanc-Airén 2012', de la bodega Viñalmazora. S.L., La bodega de Serón en la categoría de Blanco Joven; la Colección Cristina Calvache Syrah 2011 de La Bodega de Alboloduy, S.L. en la categoría de Rosados; y Saetías Sauvignon blanc 2011 de Viñalmazora. S.L., la bodega de Serón como mejor Blanco de Barrica.

   Por su parte, el director del concurso, Francisco Freniche ha señalado que "con estos primeros concurso hemos iniciado un camino que esperamos mejorar cada año para consolidar esta cita en el tiempo". Freniche ha agradecido la participación de las bodegas y del jurado "que ha reunido a los mejores catadores que podemos encontrar en la provincia".

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