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Alcalá la Real

Clausurado el I Certamen Agrícola del Olivar

“En la misma línea que el equipo de Gobierno municipal, este tipo de iniciativas apuestan por la formación continua, por lo que ha nacido este año, pero auguro que tiene vocación de continuidad”, señala el alcalde

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  • Clausura del certamen.

El alcalde de Alcalá la Real, Carlos Hinojosa, el delegado de Agricultura, Pesca y Medio Rural de la Junta, Juan Balbín, el concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Alcalá la Real, Cristóbal Cano, el Presidente y el director técnico de la API `Alcalá-Sierra de Frailes´, Manuel Gallego y Rafael Castro, respectivamente, han clausurado el I Certamen Agrícola del Olivar, celebrado en Alcalá la Real entre los días 8 y 10 de septiembre.

Carlos Hinojosa, ha dado la enhorabuena a API por la “excelente organización” y ha tendido la mano del Ayuntamiento para “seguir apoyando este tipo de iniciativas que apuestan, en la misma línea que el equipo de Gobierno municipal, por la formación continua y que ha nacido este año, pero que tiene vocación de continuidad”.

Por su parte, el concejal de Agricultura y Medio Ambiente, Cristóbal Cano, ha indicado que “desde el Área de Agricultura de este Ayuntamiento entendemos que este tipo de encuentros donde el conocimiento en materia del olivar fluye de la mesa al público y del público a la mesa, con ponencias científicas sobre materias de interés y de actualidad y con demostraciones prácticas y dinámicas de la maquinaria, gracias a distribuidores alcalaínos, son positivos para todos y para todas las personas vinculadas a este sector económico tan importante para empleo y el desarrollo económico del municipio de Alcalá la Real y la comarca, como es la agricultura”. “Porque,a día de hoy,-añade- la agricultura no es sólo el trabajo en el campo; la agricultura son muchas más cosas que conforman un continuo aprendizaje por parte de las personas vinculadas al campo de actualizaciones en cuestiones normativas, del uso de nueva maquinaria, del conocimiento de nuevas plagas y enfermedades, en recursos que fomenten el acercamiento de jóvenes a la agricultura, recomendaciones para aumentar la rentabilidad del olivar, etc., y, para ello, es necesario recurrir al apoyo técnico que brindan organizaciones e instituciones como, en este caso, la API, el Ayuntamiento y la Junta de Andalucía en jornadas como éstas, pero también a lo largo de todo el año”.


El delegado, Juan Balbín, Juan Balbín, ha animado a todas las personas a que apuesten “por la calidad y por el aumento de acciones comerciales y promocionales del aceite” y también ha hablado de la importancia de que los y las jóvenes de incorporen a la agricultura, para lo que ha anunciado que “la intención de la Consejería es cubrir todas las solicitudes que se presenten a la convocatoria de subvenciones en muestra del apoyo que desde la Junta hacemos al relevo generacional en el sector”.

“Han sido unas jornadas interesantes y provechosas, así como un reto de organización para API, valora Manuel Gallego- en las que hemos compartido y debatido conocimientos de altura científica y práctica entre agricultores, agricultoras, ponentes expertos y personas vinculadas con el sector, que nos han manifestado su satisfacción por el transcurso de las mismas”. El Presidente de la API ha manifestado que espera “este éxito repercuta en que mejoremos los hábitos de laboreo, de recolección, de formas de cultivo de los olivares, de modernización de maquinaria y más medios de producción, de disminución de los costes de producción, de mejora de la calidad de nuestro aceite, sin dejar de lado la sostenibilidad con el medio ambiente y, en definitiva, de mejora de resultados que permitan obtener la rentabilidad necesaria en las fincas y, por consiguiente, obtener beneficio para la comarca”.

Rafael Castro ha dado las gracias a las instituciones por la financiación y las ayudas prestadas, tanto en material, como en espacios, así como a todas las personas asistentes y a todo el equipo técnico de API, que ha hecho posible el éxito de este primer Certamen Agrícola del Olivar.

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