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Sábado 20/04/2024  

Alcalá la Real

Veinte años de "El Dornillo"

La cofradía gastronómica celebra dos décadas de vida, en las que ha sido abanderada de la promoción y recuperación de la cocina tradicional de la comarca

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  • Cofrades de "El Dornillo", en su décimo aniversario, en "Las Ánimas". -

La Cofradía Gastronómica “El Dornillo” celebra este próximo fin de semana, 11 y 12 de marzo, el vigésimo aniversario en el mismo lugar donde se fundó, es decir, los Apartamentos Rurales “Monte las Ánimas”, en Valdepeñas de Jaén. Han sido dos décadas en los que este verdadero grupo de amigos se ha empeñado en contribuir a recuperar y divulgar las recetas tradicionales de la Sierra Sur y de Jaén, promocionando sus productos alimentarios y reconociendo a las personas y entidades que se esfuerzan en mejorar la situación del sector de la gastronomía.

En este tiempo, “El Dornillo” ha celebrado ochenta jornadas gastronómicas en los diez municipios de la Sierra Sur y en otros de la provincia. Ha organizado, además, numerosos talleres enfocados al estudio y elaboración de platos típicos de la comarca. Al margen de ello, realiza rutas gastronómicas y turísticas por los municipios y restaurantes de la Sierra Sur y la provincia, publica una revista de gastronomía tradicional, así como recetarios de la cocina vernácula de los distintos municipios de la Sierra Sur de Jaén.

La Cofradía de “El Dornillo” ha entregado más de cien premios de gastronomía a los mejores restaurantes, cocineros y cocineras, camareros y camareras y empresas agroalimentarias. Otorga, además, los premios embajador del AOVE picual, gastronomía tradicional y agricultura y ganadería. Ha participado en numerosos congresos y encuentros nacionales e internacionales de cofradías gastronómicas (Italia, Portugal, Reino Unido, Grecia), con el objeto de promocionar los productos agroalimentarios de la provincia.


“El Dornillo” Se fundó en 2003 y tiene su sede en el Molino – Museo de del siglo XVI de Valdepeñas de Jaén. Está formada por cincuenta cofrades, hombres y mujeres.  Ha nombrado a más de cien miembros honorarios. Pertenece de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas “Fecoan” y ha contado con la colaboración los ayuntamientos de la Sierra Sur, Adsur, Diputación Provincial y Junta de Andalucía.

 

Programa de la LXXXI Jornada Gastronómica

Coincidiendo con este aniversario, la cofradía gastronómica celebra la LXXXI Jornada Gastronómica de la Sierra Sur, que lleva por título “Homenaje a la Gastronomía Tradicional”. El programa del encuentro, que se extiende a lo largo de sábado y domingo, es el siguiente:

 

Sábado, 11 de marzo:

14:00 h: Inauguración de la “Exposición de Recortes de Prensa de El Dornillo”.

14:30 h: Almuerzo con degustación de platos típicos de la Sierra Sur.

19:00 h: Mesa Redonda: “Ayer, hoy y mañana de “El Dornillo”, con la participación de cofrades de “El Dornillo”.

20:00 h: Cata de vinos y quesos de la Sierra Sur, dirigida por Rafael Merelló (Viticultor de la Bodega TNT de Valdepeñas de Jaén) y Carmina Martínez (Bloguera gastronómica).

 

Domingo, 12 de marzo:

10:00 h: Paseos por la Sierra Sur: Excursión al Tejuelo.

12:30 h: Mesa Redonda: “El futuro de la Gastronomía Tradicional”, con la participación de: Pedro Bruno (Diputado de Agricultura), Carmina Martínez (Bloguera gastronómica), Manuela Monsalve (Activista gastronómica), Leticia Navarro (Cocinera), Pepe Oneto (Presidente de FECOAN) y Juan Infante (Presidente de “El Dornillo”).

13:30 h: Acto oficial “XX Aniversario” con entrega de reconocimientos y del premio del “Concurso de Recetas en peligro de extinción”, con intervenciones de Laura Nieto, alcaldesa de Valdepeñas de Jaén; Juan Infante: Presidente de la Cofradía Gastronómica “El Dornillo” y Pedro Bruno: Diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático.

14:00 h: Degustación de productos “Degusta Jaén”

14:30 h: Almuerzo, con un menú elaborado con tapas de platos típicos y en peligro de extinción de la Sierra Sur. (Pipirrana, masa de chorizo de patata, caldo de pepitoria, cazuela de boquerones y bacalao, manitas de cerdo, migas de patata, cordero a la caldereta, gachas con coscorrones, albóndigas de leche, lechevieja y resol).

 

 

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