Quantcast
El tiempo en: Alcalá la Real
Lunes 28/11/2022  

Alcalá la Real

El pleno aprueba bajada de la plusvalía, sello del coche y entrada en la Mota

Las bonificaciones a las plusvalías en caso de fallecimiento oscilarán entre el 95 y el 40% de la cuota íntegra del impuesto

  • Un momento del pleno celebrado este jueves.

El salón de plenos del Ayuntamiento de Alcalá la Real celebró sesión extraordinaria anoche, con 13 puntos en el orden del día que salieron adelante, en su mayoría con el voto unánime de todos los grupos políticos. Destacó el bloque dedicado a Hacienda, con una nueva rebaja de impuestos para 2023, que afectará a las plusvalías, el sello del coche o la ya anunciada entrada gratuita para alcalaínos a la Fortaleza de la Mota y Museo de Palacio Abacial a través del carné Adalid.

Las bonificaciones a las plusvalías en caso de fallecimiento, oscilarán entre el 95% y el 40% de la cuota íntegra del impuesto para transmisión de vivienda habitual y locales afectos a actividad económica, cuando la causa de la transmisión sea fallecimiento del propietario. Una medida que el gobierno municipal aprueba en consonancia con la supresión del impuesto de sucesiones y donaciones de la Junta de Andalucía.

En cuanto a la reducción del impuesto de vehículos, popularmente conocido como sello del coche, en 2023 se aplicará un 10% de descuento que afectará a todos los vehículos de tracción mecánica del municipio y que sumado al 15% que ya se aplicó el pasado año hará una rebaja total de un 25% en este impuesto en lo que va de legislatura.

Otro de los puntos destacados del pleno, fue la aprobación del nuevo pliego del servicio de catering para las residencias de mayores y RGA Doctor Sánchez Cuenca, el Centro Ocupacional, la Escuela Infantil “La Mota” y el albergue de estancia temporal. El contrato, que es de dos años prorrogables por otros dos, asciende a un importe total de 1.351.427€, IVA incluido. El contrato aprobado refleja un incremento del 45% con respecto al anterior contrato, debido al incremento de precios y mejoras en el pliego, donde se ha dado más valor a la calidad y variedad de menús.

Por unanimidad de todos los grupos políticos se aprobó la inclusión de Alcalá la Real en el Plan Especial de Empleo Municipal 2022-2023, financiado conjuntamente por Diputación Provincial (191.880€) y el Ayuntamiento (106.506€), destinado a paliar los efectos laborales de la reducción de campaña entre los trabajadores agrícolas. Con cargo al mismo se realizará la reordenación de acceso al Ferial desde la Avenida de Andalucía y cruce con la calle Santa Cecilia y se reformará de forma integral el parque Tal de Arroba. Asimismo, se emplearán 109.440€ en obras de mantenimiento y servicios generales, tanto en el núcleo de Alcalá como en sus aldeas.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN