La reconversión del olivar o cómo aumentar el rendimiento en el olivar de secano, entre los temas que se abordarán en dichas jornadas
El área de Agricultura ha dado a conocer el programa completo que han preparado en el marco de Alcalá Muestra, que se celebrará del 6 al 8 de septiembre en el recinto ferial. Para ello, y con la colaboración de Ifapa, API Alcalá-Sierra Frailes y Asaja, contará con un plantel de expertos que ahondarán en cuestiones tan diversas como interesantes relacionadas con nuestro aceite de oliva.
Será a lo largo de tres jornadas que arrancan el viernes 6, a las 16:30 horas, con la ponencia “Reconversión del olivar y plantaciones de alta densidad”, impartida por personal del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) de Córdoba y de la Agrupación de Producción Integrada (API)Alcalá-Sierra Frailes. Al terminar la charla se visitarán, con un autobús facilitado por el Ayuntamiento, dos parcelas de olivar de alta densidad del municipio.
La jornada del sábado será la más extensa con un plantel de seis expertos: Francisco Lorenzo, médico experto en nutrición y presidente de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite; Miguel Abad, responsable de proyectos de estrategia comercial, calidad y asesoría a almazaras; el chef del AOVE, Daniel García Peinado; Rafael Alonso, director gerente de Almazara Oro del Desierto; Feliciano Priego, catedrático del departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba; y Juan Vilar, analista oleícola internacional.
El día 8, cierran el programa las ponencias: “Cómo aumentar la rentabilidad en olivar de secano”, “Calidad de los aceites que elaboramos en las cooperativas de Alcalá la Real” y “Ayudas para jóvenes agricultores y ayudas para la modernización de explotaciones agrarias”.
PROGRAMA COMPLETO
Viernes 6
A las 16:30 horas “Reconversión del olivar y plantaciones de alta densidad” impartida por personal del IFAPA de Córdoba y de la A.P.I. Alcalá-Sierra Frailes. Al terminar la ponencia se visitarán, con un autobús facilitado por el Ayuntamiento, dos parcelas de olivar de alta densidad del municipio.
Sábado 7
A las 11:00 horas “Olivos singulares de la península ibérica, un legado que proteger”, por Francisco Lorenzo Tapia, médico experto en nutrición comunitaria, director de Formación y Oleocultura de AoveSpain, y presidente de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.
A las 12:15 horas “Desde el campo hasta la bodega. Digitalización, automatización y monitorización en la elaboración de AOVEs de calidad”, de la mano de Miguel Abad Ventura, responsable de proyectos de estrategia comercial, calidad y asesoría a almazaras, colaborador en gran cantidad de estudios acerca del AOVE, autor de libros y manuales sobre el adecuado funcionamiento de las almazaras, formador en cursos de cata, armonizajes y análisis sensorial a nivel nacional e internacional.
A las 13:30 “Reinventándose la fritura con AOVE”, show-cooking con el chef Daniel García Peinado, delegado de la Selección Española de cocina profesional. Chef Ejecutivo del Gourmet de la Roja y director gastronómico de AoveSpain.
A las 17:00 horas “El cultivo del olivo de manera sostenible y ecológica, fomentando la biodiversidad”, con Rafael Alonso Barrau, director gerente de Almazara Oro del Desierto.
A las 18:00 horas “La química del AOVE y su efecto sobre el proceso alimentario”, con Feliciano Priego Capote, catedráticodel departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba y coordinador del proyecto europeo Aristoilen España.
A las 19:00 horas “Casos singulares de diferenciación como ventaja estratégica competitiva en aceites de oliva”, con Juan Vilar Hernández, analista oleícola internacional, consultor estratégico y profesor de la UJA.
Domingo 8
A las 11:00 horas “Cómo aumentar la rentabilidad en olivar de secano”, con Rafael Castro, de la API Alcalá-Sierra Frailes.
A las 12:00 horas “Calidad de los aceites que elaboramos en las cooperativas de Alcalá la Real”, a cargo de Purificación Pérez Ortega, profesora de FP Dual en el CFGM Técnico en Aceites de Oliva y vinos del IES Antonio de Mendoza y presidenta en SCA Sierra de San Pedro. Organizado por ASAJA.
A las 13:00 horas “Ayudas para jóvenes agricultores y ayudas para la modernización de explotaciones agrarias”, impartida por personal técnico de ASAJA Jaén.
Con esta propuesta concluirán las jornadas técnicas de Alcalá Muestra, gratuitas y abiertas al público en general y el sector agroalimentario en particular.Las ponencias vendrán a complementar la oferta de la feria de muestras alcalaína, que este año celebra su 33 edición con récord de participantes.