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Sevilla

Las próximas estrellas Michelín se conocerán en Sevilla

La guía 2020 se presentará en una gala, la 110, en el Teatro Lope de Vega y en el Casino de la Exposición

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  • Gala Guía Michelín en Sevilla. -

Sevilla será sede el próximo 20 de noviembre de la gala de presentación de la ‘Guía Michelin España & y Portugal 2020’, evento internacional donde se conocen cuáles son los restaurantes que reciben la prestigiosa distinción de la estrella Michelin. Esa gala, que coincidirá con el 110 aniversario de la guía, se celebrará en el Teatro Lope de Vega y en el Casino de la Exposición, según se ha anunciado hoy en un acto en el Cenador de la Alcoba del Real Alcázar de Sevilla.

En este acto de presentación, han participado el alcalde de Sevilla, Juan Espadas, el delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz; el viceconsejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Alejandro Cardenete; la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Oliver; el director de Comunicación de Michelin España Portugal, Félix Sanchidrián, la directora comercial de Michelin Travel Partner España Portugal, Mayte Carreño, y, en representación de los 18 restaurantes andaluces con estrellas Michelin, Ángel León. Los chef de estos 18 establecimientos han estado presentes en el acto, así como un centenar de representantes de la hostelería de la ciudad de Sevilla.

En los últimos 10 años Andalucía ha pasado de tener 8 restaurantes con estrellas en la guía Michelin 2009 a 18 establecimientos galardonados en la guía 2019, cuya gala se celebró en Lisboa. Pero la guía Michelin es más que los restaurantes con estrella, pues el número de establecimientos seleccionados en Andalucía en la edición 2019 ascendió a 173. Además de los 18 establecimientos con estrellas, la guía cuenta con 38 restaurantes Bib Gourmand (mejor calidad-precio) y 118 Platos Michelin (sin las dos distinciones anteriores aunque con garantía de calidad reconocida por la propia publicación).

Juan Espadas ha destacado hoy la importancia de que este evento internacional de Michelin se celebre en una ciudad como Sevilla: “La virtud de nuestra gastronomía es combinar la cocina más tradicional con una renovada e innovadora gastronomía que adapta la esencia de la propia cocina sevillana a los nuevos tiempos. Queremos poner en valor el trabajo de los cocineros y camareros y, en suma, de la totalidad del personal de la hostelería, elemento fundamental, básico, para el turismo y para el conjunto de la economía y del empleo de la ciudad de Sevilla”. Se trata –según ha abundado– del evento por excelencia de la gastronomía nacional y que, junto con las citas internacionales celebradas recientemente –como la gala de los premios de cine EFA, la gala de los Goya o la cumbre mundial del turismo WTTC– demuestra la capacidad organizativa de la ciudad y su atractivo para captar grandes eventos.

El alcalde ha incidido en la colaboración de las tres administraciones públicas para este evento y ha recalcado el impulso del “talento gastronómico en la ciudad, que tiene que seguir creciendo en prestigio y calidad para que Sevilla sea identificada en el top de la gastronomía. Tenemos muy buen capital humano y buenas escuelas de formación hostelera”, ha indicado.

Juan Espadas también pone de relieve la importancia que tiene la gastronomía en la ciudad andaluza, uno de los pilares de su exitosa actividad turística y que, asimismo, es la capital por excelencia de la tapa: “La gastronomía no es solo turismo. Es quizás el mejor escaparate para los productos agroalimentarios andaluces y, por tanto, ejerce un enorme poder de arrastre sobre la industria agroalimentaria sevillana y andaluza. Esta cocina, asimismo, ha propiciado la formación y el emprendimiento empresarial gastronómico en la ciudad, que ha partido de los jóvenes cocineros, ampliándose también la oferta de restaurantes de gran calidad en la ciudad”. El regidor ha concluido su intervención asegurando que “nuestra cocina es toda una experiencia. En Sevilla pueden degustarse platos de ayer y hoy, de la mejor calidad y en uno de los países con más rica tradición gastronómica del mundo”.

Por su parte, Isabel Oliver ha comentado que “desde la Secretaría de Estado de Turismo, consideramos la gastronomía como un elemento clave en la estrategia de promoción internacional de España, y una oportunidad única para dinamizar y diversificar el turismo e impulsar el desarrollo económico local y nacional. La elección de Sevilla para presentar la guía Michelin es otro gran éxito para la ciudad, ya que supone poner el foco de atención de miles de profesionales de la restauración y periodistas especializados en la capital hispalense”.

Manuel Alejandro Cardenete ha dicho que “Andalucía recibe al año 650.000 turistas motivados por la gastronomía. Un sector fundamental, porque alrededor de un 40 por ciento del gasto que realizan los turistas tiene como destino la gastronomía. Además, es un segmento al que valoran con una nota alta. Por esta razón, eventos de tanto prestigio como la presentación de la guía Michelin en Sevilla vienen a refrendar la calidad de nuestros chefs, de nuestros productos y de nuestra tierra”.

Para Mayte Carreño, “el compromiso de las instituciones públicas, la calidad de la gastronomía andaluza y su apuesta por la excelencia, así como la importancia de Andalucía y de Sevilla como destinos turísticos de primer orden, convierten a la capital andaluza en el marco ideal para acoger esta gran fiesta gastronómica”.

Michelin quiere tender un puente al pasado, al entorno del Parque de María Luisa, que acogió la Exposición Iberoamericana de 1929. El Teatro Lope de Vega y el Casino de la Exposición, dos edificios que se construyeron para ese gran evento internacional, han sido seleccionados para albergar la Gala de presentación de la guía Michelin 2020.

Allí se reunirán el 20 de noviembre autoridades, personalidades del mundo de la cultura y la empresa, periodistas y críticos gastronómicos de los principales medios de comunicación, tanto nacionales como internacionales. Como en cada edición, no faltarán los chefs de 3 y 2 estrellas, así como numerosos chefs de 1 estrella. Además de los galardonados con estrellas Michelin, se contará con la presencia de cocineros Bib Gourmand y Plato Michelin, dando así visibilidad a todas las categorías de la selección.

En la cena de la gala se podrán degustar las creaciones que elaborarán varios chefs de estrella de Andalucía coordinados por Ángel León, el chef del mar, del laureado restaurante Aponiente (Puerto de Santa María, 3 estrellas Michelin). En Sevilla se celebrará no solo una nueva edición de la guía, también un aniversario especial. Y es que en el año 2020 se cumplen 110 años de historia de la guía Michelin España y Portugal, la guía turística y gastronómica por excelencia, que lanzó su primera edición en 1910.

Michelin sigue manteniendo su apuesta de apoyo al turismo y a la gastronomía de calidad, como valores fundamentales para que el viajero viva experiencias únicas. Y la guía Michelin, convertida en una herramienta de viaje indispensable desde que los hermanos André y Edouard Michelin lanzaron en Francia la primera edición en 1900, con la idea de proporcionar informaciones útiles a los conductores, es el mejor ejemplo de ello. Desde entonces, la guía ha evolucionado hasta convertirse en la preciada publicación que conocemos hoy en día. Sus análisis, consejos y recomendaciones van de la mano con la seguridad y fortaleza de los neumáticos Michelin, para ofrecer a cualquier viajero la experiencia más completa en sus viajes por carretera.

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