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San Fernando

Los filetes de caballa 'Paquiqui' volverán a enlatarse en San Fernando

La fábrica original se encontraba en la calle Cantillo hasta que emigró a Tarifa y ahora vuelven a la ciudad con el nombre de 'Conservas del abuelo Paquiqui'.

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  • Los nietos recuperan la marca de La Isla.

La alcaldesa, Patricia Cavada, ha visitado la nave empresarial en el polígono de Fadricas de la ciudad en la que se está gestando el lanzamiento al mercado de las míticas conservas de filetes de caballa 'Paquiqui', toda una institución en San Fernando cuya producción emigró a Tarifa llevándose el nombre de 'Virgen del Carmen', dejando la receta original en manos de sus herederos.

Acompañada por los concejales del equipo de gobierno, Conrado Rodríguez y Carmen Toledo, la regidora isleña pudo conocer el proceso de producción de las conservas de pescado más conocidas y  añoradas de La Isla, donde se encontraba su fábrica original en la calle Cantillo desde la década de los 50.

“Recuperar este fabuloso producto que llevará el nombre de 'Conservas del abuelo Paquiqui' tan querido en la ciudad es una iniciativa que desde el gobierno local no podemos más que aplaudir y apoyar. Se trata de una seña de identidad isleña que se recupera adaptándose al mercado actual, por lo que nos suma como ciudad referente en gastronomía y el sector de la hostelería, apostando por la elaboración de conserva artesanal con una salida importante en el sector de los productos de alta calidad gourmet”, asegura Patricia Cavada, resaltando, además, la generación de empleo que ello conlleva, con una previsión de alcanzar inicialmente una decena de puestos de trabajo.

Acompañados por el impulsor de la iniciativa, Manuel García Sierra, los responsables municipales comprobaron el trabajo de elaboración de las conservas, desde que llega la caballa fresca capturada en aguas de la Bahía, hasta la cocción, limpieza y envasado de forma artesanal en aceite.

 

 

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