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Jaén

Las catas de jamón llegan a la Semana de la Ciencia

El análisis sensorial de los alimentos también es ciencia y si lo que se degusta es jamón, los estudiantes que participan en la Semana de la Ciencia de la Universidad de Jaén (UJA) celebran la actividad con hambre de aprendizaje.

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  • Semana de la ciencia. -

El análisis sensorial de los alimentos también es ciencia y si lo que se degusta es jamón, los estudiantes que participan en la Semana de la Ciencia de la Universidad de Jaén (UJA) celebran la actividad con hambre de aprendizaje.

Ayer se celebró el taller de Introducción al Análisis Sensorial de los Alimentos, una actividad que se enmarca dentro del programa de la Semana de la Ciencia con el fin de mostrar los procedimientos que se llevan a cabo a la hora de evaluar sensorialmente los alimentos. Cerca de veinte estudiantes del campus participaron en una actividad que incluyó una cata de jamón serrano.

El profesor de Química de la UJA Antonio Marchal ayudó a los participantes a catar dos jamones  con diferente grado de curación para distinguir olores, colores y otras diferencias. 

El responsable de del laboratorio privado Controlab, Antonio Barranco, enseñó a los asistentes las características que pueden percibirse de los alimentos con los cinco sentidos, y cómo éstas se catalogan y se hacen objetivas para permitir comparar unos productos con otros.

Por otra parte, la Semana de la Ciencia de la UJA acogió ayer la charla-taller 'La Química como herramienta para la Arqueología Ibérica’.

En la UJA este programa de actividades está organizado por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación, que durante los siguientes días y hasta el próximo 15 de noviembre reunirá a distintos grupos de alumnos.

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