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Sábado 18/05/2024  
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Jaén

El Sercla sobre el convenio de hostelería termina "sin avenencia" y los sindicatos anuncian más movilizaciones

Aprovecharán para protestar coincidiendo con la Feria de Turismo Interior

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La reunión mantenida este jueves en el Servicio Extrajudial de Resolución de Conflictos Laborales (Sercla) sobre el convenio de la Hostelería en la provincia de Jaén ha terminado "sin avenencia", de modo que CCOO y UGT han anunciado nuevas movilizaciones ante la actitud de la patronal, que "sigue bloqueando la negociación" de un documento que caducó a finales del 2010.

   La mediación de este organismo se ha producido a petición de ambos sindicatos ante el "inmovilismo" de los responsables de la Federación de Gremios de Turismo y Hostelería (FTH). "La patronal hostelera debería haber aprovechado la cita y de una vez por todas iniciar la negociación del convenio, afrontar su responsabilidad como representantes de los empresarios hosteleros", ha considerado la secretaria general del sindicato provincial de Comercio, Hostelería y Turismo, Silvia de la Torre.

   El convenio aglutina a más de 16.000 trabajadores en la provincia y es "clave" para su vertebración económica y social", por lo que su renovación se hace "fundamental", ya que, según ha añadido el sindicalista de UGT Javier Lacarra, establece salario, jornada, vacaciones y cualquier mejora social, cuestiones que no recoge ninguna otra norma legal.

   Según han manifestado, en el conjunto de Andalucía cada provincia tiene convenio único para el conjunto del sector, de manera que "no se va a aceptar bajo ningún concepto que el convenio actual se divida en tres". Por ello y "cargados de razones y argumentos", seguirán adelante con las protestas mientras en los próximos días analizarán la posibilidad de convocar huelga general en el sector.

   Las movilizaciones se retomarán este viernes coincidiendo con la inauguración de de la Feria de Turismo Interior de Andalucía, Tierra Adentro, y aprovechando también que el presidente de Ferias Jaén, Luis Carlos García, presidente también la FTH.

   Al hilo, De la Torre ha apuntado que el "empeoramiento generalizado de las condiciones de trabajo" en un sector que ha calificado de "selva" "tira por tierra el discurso sobre calidad en el servicio, profesionales bien formados, turismo de calidad..., un paraíso interior convertido en un infierno para los trabajadores y trabajadoras del sector de la hostelería en Jaén".

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