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Málaga

La Junta destaca el beneficio del cultivo ecológico de subtropicales y el papel de Málaga en este ámbito

Casi el 75 por ciento de la producción total de estas frutas en Andalucía corresponde a la provincia

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El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta en Málaga, Javier Carnero, ha subrayado los beneficios del cultivo y producción ecológica de frutas subtropicales, un método de trabajo en el que la provincia juega "un importante papel", principalmente en el mango y el aguacate.

   Carnero, que ha inaugurado en Vélez-Málaga un aula de agroecología organizada por la Consejería, ha mostrado el respaldo de la Junta a los productores que apuestan por estas técnicas de cultivo "más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, ya que éstas ayudan a compatibilizar la actividad económica de las zonas rurales con el futuro de nuestros ecosistemas, un gran valor que no podemos perder".

   Durante su intervención, el delegado se ha referido al "importante" papel de la provincia en la producción ecológica de frutos como el mango y el aguacate, a cuyo cultivo se dedican actualmente 246 productores malagueños, que, en conjunto, suman una superficie de 470 hectáreas, y ha destacado que casi el 75 por ciento de la producción total de subtropicales de Andalucía corresponde a Málaga.

   Según ha apuntado, Andalucía es líder a nivel nacional en superficie y número de operadores del sector ecológico, al contar actualmente con 949.000 hectáreas, 10.180 operadores y 1.250 actividades industriales, que dan lugar a una extensa oferta de productos ecológicos frescos y elaborados gracias a la diversidad climática, que permite obtener desde cultivos propios de temperaturas muy bajas hasta frutos subtropicales.

   En el caso de Málaga, la provincia cuenta con más de 33.300 hectáreas destinadas a cultivos ecológicos y con más de 1.000 operadores entre productores, empresas transformadoras y distribuidoras, 136 explotaciones ganaderas y 207 agroindustrias ecológicas dedicadas a la actividad transformadora.

AULA AGROECOLÓGICA

   En cuanto al aula de agroecología, se trata de un espacio formativo dirigido sobre todo a entidades reconocidas para prestar servicio de asesoramiento específico en producción ecológica en Andalucía, pero abiertas también a todo el sector de la producción ecológica.

   Las aulas de agroecología se enmarcan en la Estrategia para la Difusión de la Producción Ecológica en Andalucía (Edipe) que desde el año 2010 desarrolla la Junta de Andalucía con carácter periódico, y en ellas se tratan asuntos relacionados con aspectos productivos, de transformación y comercialización de los productos ecológicos del sector del olivar, cítricos, frutales, horticultura, ganadería o cereales, entre otros.

   En la jornada de este miércoles ha participado personal técnico de oficinas comarcales agrarias, de la delegación territorial, del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), de los grupos de desarrollo rural y miembros de las universidades andaluzas, así como productores y técnicos de empresas transformadoras del sector.

   En el seminario, celebrado en la finca El Molino de la empresa Frutas Montosa, donde se producen mangos y aguacates mediante técnicas de manejo ecológicas, los asistentes han podido conocer de primera mano aspectos técnicos como el papel de la biodiversidad en el control de plagas y enfermedades, el manejo de cubiertas vegetales que se realiza y las prácticas de fertilización del suelo llevadas a cabo en la finca.

   Los participantes han visitado también las instalaciones de procesado y elaboración de productos de esta firma malagueña, a la que la Junta ha respaldado económicamente en los últimos siete años con la concesión de subvenciones por un montante total de más de 642.000 euros destinadas a diversas actuaciones de mejora tecnológica y ampliación de sus instalaciones.

   El delegado territorial ha resaltado la "apuesta permanente por la calidad" de esta empresa productora y exportadora a nivel mundial, "que goza de un reconocido prestigio en el ámbito internacional", y ha resaltado que Frutas Montosa "ha sabido adaptarse a las nuevas necesidades del mercado implantando la más avanzada tecnología sin olvidar el cuidado y el respeto al medio ambiente".

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