El alcalde de Chiclana, Ernesto Marín, acompañado del delegado municipal de Fomento, José Manuel Lechuga, ha asistido hoy en la bodega “Sanatorio”, a la presentación de las propuestas gastronómicas elaboradas por los 22 establecimientos hosteleros que participarán este año en la segunda edición de la “Feria del Vino y de la Tapa de Chiclana”, que se se inaugurará este jueves y se prolongará hasta el domingo en la Plaza Mayor.
En este sentido, Ernesto Marín ha destacado “la calidad y variedad de unos platos en los que se reflejan la evolución constante de los hosteleros y de la gastronomía chiclanera y que recogen algunas de las recetas más tradicionales de la gastronomía de Chiclana, así como otras apuestas más novedosas, todas ellas con la característica común de una elaborada presentación”.
Una calidad que, según ha señalado el primer edil, “supone una demostración del buen hacer de los hosteleros chiclaneros y que servirá para convertir la ciudad en un referente gastronómico durante esos días en toda la Bahía de Cádiz, dando a conocer al mayor número de personas posibles la calidad de nuestros bares y restaurantes y la gran oferta gastronómica de Chiclana”, por lo que ha agradecido a los participantes “el esfuerzo realizado para ello”.
A este respecto, cabe destacar que de cara a una mayor difusión de este evento, la Delegación Municipal de Turismo está distribuyendo 3.500 folletos publicitario entre los hoteles de la zona de playas, así como por los puntos de interés turístico de la ciudad.
En total, serán 44 los aperitivos especialmente preparados para este evento, dos por cada uno de los establecimientos. De estas propuestas, cada participante seleccionará una, que será la que tome parte en el concurso para elegir la mejor tapa de la “Feria del Vino y de la Tapa de Chiclana”. Para ello, se contará con un jurado integrado por un bodeguero, que será el encargado de evaluar el maridaje de cada uno de los platos con los vinos chiclaneros; un representante del sector hostelero y una persona de reconocido prestigio en el terreno gastronómico. La entrega de este galardón tendrá lugar el sábado, a las 21,30 horas.
Estas propuestas gastronómicas son “Pisto con langostinos” y “Carne al toro”, preparadas por “AncaSanti”; “Crujientes de queso con puerros y bacon con reducción al Pedro Ximénez y miel”, y “Tortilla de camarones caseras”, a cargo de “El Marinero”; “Almuerzo campero” y Carrillada ibérica”, creación de “Pata Negra”; “Lomo de dorada de estero en crema de salicornia de salina con sal de escama” y “Garbanzos con choco y gambas sazonados con flor de sal a la pimienta”, de “Salinas de Chiclana”; o la “Carrillada ibérica en salsa de almendras caramelizadas” y “Albóndigas de choco en salsa verde con gambas de la Bahía”, por parte de “Venta Castilla”.
Por su parte, el “Bar La Feria”, ofrecerá como platos promocionales el “Estofado de ternera al estilo Bar La Feria” y “Ajoarriero”. “El Molino Tapas” traerá a la feria “Tostas de solomillo a los tres quesos” y “Brocheta de pulpo a la gallega”. “La Librería”, presentará “Turbante de solomillo y berenjena envueltos en jamón ibérico con reducción al Pedro Ximénez” y “Saquitos de pasta, bricks rellenos de pimientos rojos confitados y crema de queso o de gambas y puerros”; mientras que “Picos Pardos” ofertará “Minihamburguesa de retinto con paté de foie y mermelada de cebollas” y “Albóndigas de choco en salsa de carabineros”.
En el caso de “Show de Tapas”, estos aperitivos serán “Timbal de berenjena” y “Era del atún del atunera”; “Vivai Gastrobar” presentará “Tataki de atún con nigiri de huevas de trucha y crujiente de alga nori” y “Minihamburguesa”. “Cafetería Las Bodegas” llevará a la Plaza Mayor “Montadito de mechada con morrón” y “Montadito de chicharrón chiclanero”.
Además de estas creaciones, quienes se acerquen a la II “Feria del Vino y de la Tapa de Chiclana” podrán degustar el “Rollito de escalope relleno de jamón y queso” y “Crujiente de musaka”, preparados por “El Papelón de la Primera Pista”; “Garbanzos con choco y langostinos” y “Menudo chiclanero”, a cargo de “Restaurante Pista Nueve”; “Carrillada ibérica al oloroso chiclanero con patatas panaderas al horno” y “Filloa rellena de marisco gallego con gratinado de queso en salsa de tomate natural”, elaboradas por “Taberna Gallega”; “Crujiente de piquillo relleno de crema de palometa y salsa de arándanos” y “Lomo de atún con salmorejo y cebollitas caramelizadas”, de “Zurga”; así como la “Ventresca de atún con soja” y “Paté de cangrejo”, ofrecido por “Caño Chanorro”.
Asimismo, “El Patio de Los Pintxos” llevará el “Solomillo verde al fino chiclanero” y “Carne mechada rellena de foie”. La oferta de “La Parra Vinoteca” será “Tosta de matrimonio” y “Tosta de solomillo de atún con cebolla caramelizada”; mientras que “Puerta Chiquero” presentará “Tosta de guacamoles con gambas al ajillo” y “Ensaladilla de coliflores”. Por último, la “Taberna Los Gallos” ofrecerá “Tosta de salmorejo con atún fresco de almadraba” y “Huevos tomateros”.
Chiclana
Presentados los 44 aperitivos especiales de la Feria del Vino y la Tapa
El alcalde de Chiclana, Ernesto Marín, ha destacado “la calidad y variedad de unos platos en los que se reflejan la evolución constante de los hosteleros y de la gastronomía chiclanera”.
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