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Alimentos, industria, cultura y economía en el XVI

El XVI Simposium Científico-Técnico que se celebra en el marco de Expoliva fue inaugurado ayer por el consejero de Agricultura, Luis Planas, y se convierte hasta mañana en un foro de investigación y aportación de conocimientos sobre alimentación, industria, olivar, cultura y economía. Éstas cinco á

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  • En la inauguración. -

El XVI Simposium Científico-Técnico que se celebra en el marco de Expoliva  fue inaugurado ayer por el consejero de Agricultura, Luis Planas, y se convierte hasta mañana en un foro de investigación y aportación de conocimientos sobre alimentación, industria, olivar, cultura y economía. Éstas cinco áreas componen los foros organizados en el Simposio, en el que participarán más de 600 científicos e investigadores.

Ramón Estruch Riba, Coordinador Nacional del Estudio Predimed sobre los efectos de la Dieta Mediterránea en la prevención primera de la enfermedad cardiovascular, fue el encargado de ofrecer la primera ponencia. Sobre la mesa puso los descubrimientos que el estudio Predimed ha hecho respecto a las ventajas de consumir aceite de oliva virgen extra, ya que reduce en un 30% el riesgo de las enfermedades cardiovasculares y la incidencia de la diabetes.

En la jornada de la tarde, en el Foro de la Alimentación, Salud y el Aceite de Oliva, las ponencias y comunicaciones orales versaron sobre la efectividad de la aplicación tópica de aceite de oliva virgen extra en la prevención de las úlceras por presión; y la evaluación de la actividad antioxidante de los fitoesteroles del aceite de oliva virgen extra, entre otros aspectos.


Hoy, en el Foro del Olivar y Medio Ambiente, el programa de ponencias comienza con la temática principal de la conservación de suelo y agua en el olivar; y la selección y manejo integrado en explotaciones olivareras.

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