Miércoles 03/07/2024

Jaén

El liderato se esfuma

Dos goles de Tonino en el primer tiempo sentencian el partido entre los dos primeros del grupo IV

• El Real Jaén perdió 2-0 -

Cartagena no fue el sitio apropiado para que el Real Jaén pudiera consolidar el liderato del grupo IV de Segunda B. El duelo entre el primero y segundo clasificado del grupo IV se decantó (2-0) para la escuadra Departamental, gracias a los goles anotados por Tonino en el primer tiempo. Con este triunfo, el Cartagena ostenta ahora el primer puesto, siendo el Real Jaén segundo en la tabla.
Los casi 300 aficionados jienenses que viajaron a tierras murcianas, bien en coches particulares, o con las peñas ‘Real Jaén’, ‘Las Batallas’, ‘Orgullo Lagarto’ y ‘Sentimiento Blanco’, volvieron decepcionados por el resultado negativo, si bien reconocieron que su equipo mereció algo más en la primera parte.

No lo hizo mal el equipo de Manolo Herrero en el primer tiempo. Los blancos, -ayer de rojo-, actuaron con la idea de poder controlar la pelota ante un rival de un alto nivel y con jugadores de mucha calidad. En los primeros minutos los dos equipos dispusieron de ocasiones, pero fueron los murcianos los que dieron primero. Fue Tonino (minuto 10), el que abría el marcador para la escuadra preparada por ‘Pacheta’, al rematar, totalmente solo un centro del ex jienense Diego Segura.

Con un resultado en contra en los primeros instantes, los jienenses siguieron con el juego al que nos tienen acostumbrados y se acercaron con peligro al marco defendido por Víctor. Diego Cascón (minuto 18), tuvo una clara ocasión para empatar, pero su remate de cabeza se marchó fuera por poco. Unos minutos después, de nuevo el ariete leonés (minuto 23), lanzó fuera por poco en otra clara oportunidad para perforar el marco local.
El equipo jaenero tenía la posesión del balón pero, con el marcador a su favor, los locales hacían el partido que les interesaba con incursiones por las bandas creando mucho peligro. Tonino (minuto 38), pudo marcar el segundo tanto, pero un defensor jienense sacó la pelota de la misma línea de gol. Fue el preludio de lo que iba a ser el segundo tanto albinegro anotado por el propio Tonino (minuto 39).

Con el 2-0 en el luminoso terminó la primera parte, un resultado que era demasiado contundente para lo que se había producido sobre el terreno de juego, si bien la diferencia estuvo en que los locales aprovecharon sus ocasiones, mientras que los jienenses, con precariedad anotadora fuera de casa, no pudieron en las que tuvieron, batir la meta departamental.

Segundo tiempo
En la continuación, las cosas no mejoraron para el Real Jaén. Los de Herrero tuvieron menos acercamientos al área albinegra, no disponiendo de la primera ocasión de poder recortar diferencias hasta el minuto (80), con un buen remate de Mario Martos que se fue fuera por poco. Sin embargo, los de ‘Pacheta’, sin hacer tampoco un gran partido, tuvieron sus opciones, pero Toni García (minuto 50), evitó el tercer tanto al abortar una jugada de Álvaro. En el minuto 56, el partido estuvo detenido, según el acta arbitral, cuatro minutos, al sufrir una compañera gráfica de Jaén, Dolores Palacios, un ataque epiléptico, teniendo que ser trasladada en ambulancia a un centro sanitario donde fue observada.

Con la reanudación del juego, el partido tampoco cambió demasiado, ya que mientras el Real Jaén no tenía su día, los locales hacían el juego que más le convenía para que el tiempo pasara, ya que esta victoria era muy importante para ellos. Herrero, para dar más consistencia a las acciones atacantes puso en acción a Mario Martos, en lugar del defensa Dani Torres y, posteriormente, sacó a Migue Montes, un delantero, para jugársela a una carta, pero el gol no llegó.
Perona pudo marcar, pero de nuevo el meta jienense, Toni García, evitó en una buena intervención el tanto.

Ya en tiempo de descuento, Diego Casón pudo reducir diferencias (minuto 96), pero su disparo cruzado se marchó fuera. A pesar de la derrota, sobre todo en la primera mitad, el Real Jaén causó una buena impresión, pero la falta de gol se deja notar, al no poder materializar las ocasiones que se disponen. Ahora, el equipo jienense deja el liderato en poder del Cartagena FC (58 puntos) que aventaja en uno a los de Manolo Herrero (57) y, además, el conjunto murciano se hace con el gol-average particular, ya que en la primera vuelta sólo perdieron en ‘La Victoria’ por 1-0. El Real Jaén, segundo ha visto recortada la diferencia con sus más inmediatos perseguidores, el Lucena (53), que es tercero, y el Almería B (51), que ocupa la cuarta posición. La ventaja, sin embargo, el Albacete Balompié (quinto), y con el San Fernando (sexto), es de siete puntos, ya que ambos tienen 50 puntos.